379班:健康讲座

发布日期:2019-03-25 信息来源:组织机构 访问量:1728

  本网讯(通讯员:379班 曹澍润)3月22日下午,月考结束。我班有幸参加了中南大学湘雅医院,王玥医生关于牙齿的讲座。

  这次讲座,是为了让我们更加重视牙齿健康,更深入的了解牙齿的功能。从而让我们保护牙齿。通过这次讲座,让大家对牙齿有了一定的了解,也相信大家通过这次讲座会更加重视我们的牙齿,更加的保护好它。

  这次讲座主要分为三个内容。

  首先,王医生让我们展开联想,如果牙齿不整齐,会给我们的生活带来什么样的影响呢?大家也都很积极,有说有东西不方便的,有说影响颜值的,也有人说刷牙不方便。而医生给出的答复是:如果牙齿不整齐,那么对我们的生活,学习,社交及心理状态都会有影响。

  那么为什么我们的牙齿会不整齐呢?这也有两种因素。第一,就是遗传因素,会因为种族演化及个体发育导致。也就是说,在你的上一代,或者上上代,甚至更远的时候,他们的牙齿就不整齐,这样就可能导致你,甚至你的下一代,都有可能牙齿不整齐。由于这一带的影响,牙齿不整齐的比例大概是67%,这数据就表明了,在100个人当中,可能会有67个人牙齿不整齐。第二,就是环境因素。而这种因素又分为5种,分别是先天因素,后天因素,替牙障碍,不良习惯及功能因素。先天因素指宝宝在妈妈怀孕时的疾病及营养不良而造成的,而替牙障碍相信大家并不了解吧!其实就是指到了一定的年龄,没有换牙, 而换牙一般最晚不宜迟于7岁。

  而影响牙齿美观的,主要就是不良习惯的养成,而一般有哪些不良习惯影响着我们牙齿的美观呢?吃手指,咬嘴唇,咬饼干,偏侧咀嚼,用口呼吸,都是导致牙齿不美观的重要因素。其中重中之重的就是用口呼吸。

  用口呼吸的人很多,大家可能并不在意口呼吸对人牙齿及嘴型的影响吧!今天我们就来科普科普。

  鼻呼吸是人正常呼吸模式,当口腔气流30%呼吸气流量时即为口呼吸。有些时候可能会因为某种情况短暂的口呼吸,例如鼻子堵塞等。而长时间的口呼吸,会导致嘴巴习惯性张开,上嘴唇变厚,拥有双下巴等,为此我特地上网查找了资料。口呼吸对我们有哪些影响?口呼吸影响到的还能恢复吗?严重的口呼吸会造成面部发育畸形,形成“口呼吸面型”。如果发现口呼吸,那么只要及时矫正呼吸姿势,都可以在一定的程度上得到补救。平时需要训练有意识闭嘴。即使参加激烈活动,也要多多练习鼻子呼吸。睡觉时尽可能侧卧,都可以改善口呼吸的习惯。

  这次讲座是成功的,是具有意义的。也希望通过这次讲座,能够让大家更加爱护自己的牙齿。




分享

扫一扫,关注学校微信公众号