雨中祭先烈 不忘英雄魂

发布日期:2019-04-07 信息来源:组织机构 访问量:453

  为加强未成年人思想道德建设,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,让青少年全面了解革命先烈的英雄事迹,激发青少年对英雄的崇敬之情。我校以清明节为契机,以立德树人为根本任务,于4月3日,在学校教育处沈喜华主任、团委兰天书记带领下,组织了初二团员、初一学生干部分别前往烈士公园和湖南自修大学旧址进行清明祭扫活动。

  兰天老师号召大家铭记英烈的光辉事迹,学习先辈的爱国主义精神和英雄气概,把爱国爱民族的高尚情怀融入到爱校爱集体的具体行动中来。学生代表366班张楚鹃表示,要继承先烈遗志,学习先烈的大无畏精神,发愤图强,为振兴中华而努力。随后,学生在烈士墓前立下誓言:“我们将继承先烈遗志,传承革命精神,努力学习,提升品德,热心公益,奉献社会,为振兴中华而奋斗。”最后,学生在烈士墓前三鞠躬、敬献鲜花,并参观纪念馆。

  与此同时,由初一年级在自修大学旧址的祭扫也开始进行,同学们听完近现代文物保护中心讲解员的解说后,在先烈墙前进行默哀、献花、清扫,表达对郭亮、夏明翰、姜梦周等革命烈士的追思。

  今年,为了深入落实生态环境保护的各项举措,团委还积极发动网上祭英烈与社区文明祭祀宣传,引导社会绿色祭祀、文明祭祀理念的形成,通过一系列活动,同学们即完成了一次对传统的认识与传承,又知道了今天的幸福生活来之不易,又接受了心灵的洗礼,更加坚定了爱国、强国、报国的理想信念。











分享

扫一扫,关注学校微信公众号